20 декабря 2013 г.

У НАС НОВЫЙ КОНКУРС!


Здравствуйте, уважаемые папы и мамы, дедушки и бабушки, и все гости нашего блога
Спешу поделиться  с вами радостной новостью


19 декабря 2013 года в нашем детском саду прошел  конкурс

"ПОЧЕМУЧКА ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ"

 Это наш  первый опыт, который, несомненно, станет традицией.
Каждый год наш детский сад успешно участвует в конкурсе "Почемучка" для детей подготовительных групп детских садов города Челябинска. И следующий, 2014 год,  также не станет исключением. Поэтому в поддержку наших ребят творческий коллектив детского сада разработал вариант конкурса и для наших воспитателей

Конкурс включал:

         Приветствие команд




Интеллектуальный блок



Творческий блок 



Появились и первые победители - команда "Мегамозг"

Воспитатели нашего детского сада - самые умные, самые креативные, самые веселые

И этот конкурс- очередное этому доказательство

5 мая 2013 г.

РОДИТЕЛЬСКИЕ УСТАНОВКИ


          Задумывались ли вы, взрослые, какие установки дали вам ваши родители, не являются ли они внутренними указателями на вашем жизненном пути? Внимательно рассмотрите таблицу родительских установок и подумайте, прежде чем что-то категорически заявлять своему ребёнку о последствиях, а не ваших ли родителей это установки? Не говорите своему ребёнку того, чего бы вы ему на самом деле не желали.
СКАЗАВ ЭТО - ИСПРАВЬТЕСЬ:


«Сильные люди не плачут» - «Поплачь - легче будет»
«Дурачок ты мой» - «В тебе все прекрасно…»
«Не будешь слушаться – заболеешь!» - «Ты всегда будешь здоров!»
«Яблоко от яблоньки недалеко падает» - «Что посеешь то и пожнешь».
«Не твоего ума дело…» - «Твое мнение всем интересно».
«Бог тебя накажет!» - «Бог любит тебя!»
«Не верь никому, обманут!.» - «Выбирай себе друзей сам…»
«Ты всегда это делаешь хуже других…» - «Каждый может ошибиться!"
«Ты всегда будешь грязнулей!» - «Чистота – залог здоровья».
«Ты плохой!»- «Я тебя люблю любого…»
«Будешь букой – один останешься» - «Люби себя и другие тебя полюбят».
        Этот список вы можете продолжить сами, кое-что в нем вы узнали, подумайте, какие установки мешают вам жить и не давайте их своим детям, если не хотите, чтобы что-то в вашей жизни повторялось ваших детях.

Как часто вы говорите детям…

- Я сейчас занят(а)…
- Посмотри, что ты натворил!
- Это надо делать не так…
- Неправильно!
- Когда же ты научишься?
- Сколько раз я тебе говорила!
- Нет! Я не могу!
- Ты сведешь меня с ума!
- Что бы ты без меня делал!
- Вечно ты во все лезешь!
- Уйди от меня!
- Встань в угол!

      Все эти «словечки» крепко зацепляется в подсознании ребенка и потом не удивляйтесь, если вам не нравится, что ребенок отдалился от вас, стал скрытен, ленив, недоверчив, неуверен в себе.
А эти слова ласкают душу ребенка:
- Ты самый любимый!
- Ты очень многое можешь!
- Спасибо!
- Что бы мы без тебя делали?!
- Иди ко мне!
- Садись с нами!..
- Я помогу тебе…
- Я радуюсь твоим успехам!
- Что бы случилось, твой дом твоя крепость.
- Расскажи мне, что с тобой…

       Чувства вины и стыда ни в коей мере не помогает ребенку стать здоровым и счастливым. Не стоит превращать жизнь в уныние, иногда ребенку вовсе не нужна оценка его поведения и поступков, его просто надо успокоить. Сам ребенок - не беспомощная «соломинка на ветру», не робка травинка на асфальте, которая боится, что на нее наступят. Дети от природы наделены огромным запасом инстинктов, чувств и форм поведения, которые помогут им быть активными, энергичными и жизнестойкими. Многое в процессе воспитания детей зависит не от опыта и знаний родителей, а от их умения чувствовать и догадываться.

                                             

16 февраля 2013 г.

ПОБЕДИМ СТРАХ ВМЕСТЕ!!!


Здравствуйте, дорогие наши мамы и папы, бабушки и дедушки!
Сегодня, 16 февраля 2013 года особенно приятно общаться с вами. Вчера мы все пережили страшное событие и еще долгое время его отголоски будут оставаться в наших душах. Но, к счастью, жизнь идет вперед и все мы должны следовать рука об руку. Сегодня я хочу поговорить о том чувстве, которое пережили...СТРАХ! Он сковывает тело и разум, путает мысли и сеет панику. И если мы, взрослые, можем все переосмыслить, понять и успокоиться, то наши дети в этой ситуации беспомощны. Как бороться с детскими страхами и победить их, не прибегая к услугам специалиста, дома, в семье? Этот вопрос сейчас волнует всех. Я надеюсь эта информация вам поможет. Желаю успеха, верю - у вас все получится!



Как родителям помочь ребенку справиться со страхами?

Пожалуй, ни в каком другом случае непонимание переживаний ребенка не выступает так зримо, как при детских страхах.
Думается, что взрослые не осознают до конца, как мучителен страх детей. В сумерках, во мраке фантазия ребенка превращает занавеси в двигающиеся призраки, наделяет предметы сверхъестественными возможностями, одухотворяет их. Оживают все самые страшные пережитые воспоминания...Ребенок не критичен к страху. Разум его пока плохой советчик. Возникший страх стремительно нарастает, и ребенок цепенеет, пассивно страдая, или впадает в двигательную бурю и бьется о запертую дверь.
Мы все , взрослые и дети, пережили 15 февраля страшные события. Но мы в силах преодолеть все преграды и помочь своим детям.

В проблеме детских страхов важны три момента.

Во-первых, детей никогда не следует пугать ради послушания ничем и никем: ни дядей, ни волком, ни лесом. Пугать чем-либо - значит пугать смертью! И в  урочный час реальной опасности ребенок испытывает не только страх перед этим событием, но и все те эмоции, которые внушили ему родители. Итог -тревожная мнительность, чрезмерная осторожность, пассивность и подавление творческого начала.
Еще немного - и у ребенка невроз, кошмарные сны, тревожно-мнительное развитие личности. За всем этим - страх смерти.
        Во-вторых, 
родители никогда не стыдят ребенка за испытываемый страх. Насмешки над боязливостью ребенка также жестокость. Стыд и страх взаимосвязаны. Под влиянием насмешек из чувства стыда ребенок начинает скрывать страх, но он не исчезает, а усиливается. И ребенок остается один на один со страхом, несмотря на то что у него есть родители. Если взрослый не поможет малышу избавиться от страха, страх поработит психику ребенка и он будет чувствовать себя одиноким, беззащитным. Стремясь избавиться от страха, лишенный помощи родителей, он прибегнет к действиям, которые закрепятся как вредные привычки: начнет сосать язык, палец и т.д. Испытывающий страх и не понятый родителями пассивен, склонен к депрессии. Страх у ребенка разрастается, что уже угрожает неврозом. Объясните ребенку свои чувства: вы тоже испугались и это нормально, не каждый день в небе раздаются вспышки и взрывы. Объясните природу опасности. Уверенно,  смотря прямо в глаза убедите, что все вместе, семьей, мы справимся со всеми трудностями и никогда не допустим повторения.
            В-третьих, 
ребенка никогда не оставляют одного в незнакомой ему обстановке, в ситуации, когда возможно появление неожиданного, пугающего. Ребенок исследует неизвестное только рядом со взрослым.
Так случилось, что наши дети 15 февраля оказались не вместе со своими близкими. Ваша задача- объяснить, что они при этом не были одиноки.  Вместе с ними были заботливые воспитатели.
Что делать?!

От страхов ограждают мудростью и предусмотрительностью. Склонность к страху преодолевают добротой.
          Поскольку за всеми страхами ребенка неосознаваемый или осознаваемый страх смерти, то и преодоление страхов - воспитание оптимизма, воспитание уверенного в себе, самостоятельного, знающего то, что положено знать по возрасту об опасностях и угрозах, но относящегося к этому отважно. Ребенок не должен видеть непосильное для него: неблагоприятный финал болезни, тяжелые происшествия, смерть и похороны. Об этом не говорят при ребенке. Взрослое - взрослому, детям - детское. Но если уж такое произошло - объясните все спокойно ребенку и дайте почувствовать, что он не одинок, что он защищен своими близкими.
           Если страх уже мучает ребенка, его изживают раскрытием в рисунке и игре того, что породило страх. Страхи, как и все, что волнует ребенка, находят отражение в его рисунках. В них он достигает желаемого, но и борется со страхами. Он интуитивно прибегает к творчеству, пытаясь изжить страх. Ребенок рисует "страшного человека", чудищ, бабу-ягу, лешего, но он рисует их или смешными, или себя рядом с ними, но себя вооруженного, смелого и непобедимого. И объекты страха теряют свою угрожающую суть. Огонь на рисунке гаснет под напором воды, которой он, ребенок, в каске пожарника, заливает пламя. Лес населяется добрыми животными и людьми, в нем тропинка, а на тропинке мама и папа. И лес уже не страшен. Испытывающий страх ребенок в рисунках значительно эффектнее, чем при объяснениях, образно постигает "что это?", "откуда?", "почему?" и "что будет?" В рисунке он создал пожар и погасил его. Что? Пожар. Почему? Неосторожное обращение с огнем, удар молнии. Что будет? Не надо бояться, надо гасить.
  Игра - лучшая психотерапия. Играя, можно побегать за волком (один из играющих надевает маску волка) с ружьем. И теперь уже боится, просит прощения за свои проделки волк. В игре можно и самому побыть
волком, бабой-ягой, попугать маму и бабушку, посмеяться над их страхом. Смех убивает страх. Очевидно, что в игре, как в древнем обряде, страх изживается символическим действом, когда страшное побеждают, превращая его в нестрашное.
           Если страхи устранены, оптимистично переработаны вместе с ребенком, он обогащается новым опытом, становится более ориентированным, т.е. обогащается его ум. Изжитие страхов приводит к большему доверию к людям и к жизни, к большей доброте, к оптимизму и мужеству.

Вместе мы забудем все страхи. Здоровья вам и вашим детям!



6 февраля 2013 г.

Первый раз в первый класс


Действительно, второго раза не будет. Школа станет «вторым домом» для вашего ребенка на ближайшие 10 лет, или не станет. А зависит это во многом от того, насколько дошколенок подготовлен к таким серьезным переменам, как начало школьной жизни.
Конечно, в начале учебного года была проведена диагностика специалистами нашего детского сада, и вы, надеемся, познакомились с результатами. Ваш малыш посещает подготовительные курсы, занятия на которых построены подобно школьным урокам. 
Но даже самые квалифицированные и заинтересованные педагоги и психологи не смогут помочь ребенку так, как способны помочь родители. Ведь только вы знаете своего ребенка с момента рождения, только вам известны все его увлечения, только вам он доверяет полностью, вам знакомы все его сильные и слабые стороны и, наконец, только вы заинтересованы в его успехах больше всех.
Чтобы самостоятельно выявить уровень подготовки малыша к школе, проведите с ним небольшую беседу, в которую включите приведенные ниже задания: беседа по вопросам, собирание разрезных картинок, исследование восприятия, рассказ по картинкам, понимание грамматической конструкции, нахождение лишнего предмета, проверка мелкой моторики рук, проверка чтения.
Надеемся, что вы сможете найти что-то полезное для своего ребенка.